??     
меню
главная
Главная
новости
Новости
услуги
Услуги
лаборатория
Лаборатория
спец питание
Спец питание
статьи
Документы
статьи
Статьи
о нас
О нас
как нас найти
Как нас найти


Национальное Общество Аудиторов Трудовой Сферы
Национальная Ассоциация Центров Охраны Труда
НИИОТ СПб - более 80 лет успешной работы в своей области Санкт Петербургский Научно Исследователь-
ский Институт Охраны Труда
Специальное (лечебное и профилактичес-
кое) питание при вредных условиях труда
АРМОТ, ООО в "Каталоге компаний Иркутска


Статьи


Сотовая связь

С развитием систем сотовой связи проблема обеспечения электромагнитной безопасности населения является наиболее популярной. Ежегодно увеличивается количество операторов, предоставляющих услуги мобильной связи, а, следовательно, увеличивается количество базовых станций и число абонентов. Это значит, что источников электромагнитных полей становится больше. Такими источниками являются как базовые станции, так и сотовые телефоны. Не смотря на то, что базовые станции постоянно передают сигналы, уровни электромагнитных полей которым подвергается население, крайне низки. Облучение радиоволнами намного выше для пользователей мобильных телефонов, чем для людей, проживающих вблизи базовых станций. Нередко владельцами носимых радиостанций являются дети. Покупая сотовые телефоны детям, родители не задумываются о возможном отрицательном действии электромагнитного поля (ЭМП) на здоровье растущего организма.
Накопленные к настоящему времени научные данные о биологическом действии ЭМП, излучаемых телефонами сотовой связи вызывают настороженность, так как имеются сведения о возникновении у «регулярных» пользователей следующих неблагоприятных симптомов: головные боли, головокружение, утомляемость, уменьшение способности к концентрации внимания. Так же, имеются данные, свидетельствующие об изменении функциональной деятельности головного мозга, о нарушении проницаемости гематоэнцефалического барьера и возможном развитии опухолей головного мозга.
Некоторые эпидемиологические исследования свидетельствуют об отсутствии убедительных доказательств увеличения риска у пользователей мобильных телефонов. Однако, технология сотовой связи слишком новая, чтобы исключить возможные отдаленные эффекты долговременного воздействия.
В России основными документами, определяющими условия эксплуатации систем сотовой связи, являются санитарные нормы и правила, которые рекомендуют ограничить пользование сотовыми телефонами лицами, не достигшими 18 лет и женщинами в состоянии беременности. Так же повышенному риску подвергаются люди с повышенной индивидуальной чувствительностью к действию ЭМП, люди с различными заболеваниями, т.е. группы потенциально наиболее склонные к развитию патологий в условиях воздействия электромагнитного фактора. Даже, несмотря на то, что трубки мобильных телефонов излучают гораздо меньше энергии, чем базовая станция, организм пользователя поглощает значительно больше энергии от антенны телефонной трубки. Причина в близости к излучателю. Это локальное радиочастотное облучение регламентируется международными нормативами и национальными стандартами, оно не должно вызывать локального повышения температуры где-либо в организме более чем на 1°С.
Интенсивность излучения быстро снижается на большом расстоянии от телефонной трубки. В теле человека, находящегося на расстоянии 30 см. от передающей трубки, поглощение электромагнитной энергии в 100 раз ниже, чем в непосредственной близости.
Таким образом, чтобы обезопасить себя и в первую очередь ребенка от воздействия сотового телефона нужно использовать основные принципы защиты от ЭМП: защита временем, защита расстоянием. Защита временем заключается в ограничении до минимума времени разговора по мобильному телефону (не считая редких сигналов, передаваемых для подтверждения связи с близлежащими базовыми станциями, мобильный телефон излучает радиоволны только во время разговора). Защита расстоянием: использование гарнитуры, и приобретение наручной сумки-чехла для телефона. И не забывайте спрашивать при покупке телефона сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии продукции санитарным нормам и правилам. О покупке дешевых телефонов «с рук» речи не идет, здесь Вам решать за что платить деньгами, а за что здоровьем.


© 2004-2010 "АРМОТ", ООО
wd: armotlab
Рейтинг@Mail.ru НИИ Охраны труда - 80 лет работы в данной области АРМОТ, ООО
г. Иркутск, ул. Советская, 109/2, офис 6, тел. (3952) 27-01-49