??     
меню
главная
Главная
новости
Новости
услуги
Услуги
лаборатория
Лаборатория
спец питание
Спец питание
статьи
Документы
статьи
Статьи
о нас
О нас
как нас найти
Как нас найти


Национальное Общество Аудиторов Трудовой Сферы
Национальная Ассоциация Центров Охраны Труда
НИИОТ СПб - более 80 лет успешной работы в своей области Санкт Петербургский Научно Исследователь-
ский Институт Охраны Труда
Специальное (лечебное и профилактичес-
кое) питание при вредных условиях труда
АРМОТ, ООО в "Каталоге компаний Иркутска


Статьи


Шум в повседневной жизни

Звук – явление, всегда присутствовавшее на земле, с момента образования атмосферы. Ведь звук, слышимый нами – есть результат изменения давлений в воздухе. В физическом смысле звук это – разница между атмосферным давлением и давлением создаваемым звуком. Мы привыкли наблюдать звук в воздухе, но его можно создать в любой среде (вода твердое вещество). Из всех существ только человек сумел полностью воспользоваться свойствами окружающей среды как носителя звуков. Для нас звук играет огромную роль, прежде всего информативную. Он сопровождает большинство видов человеческой деятельности, при этом выступая в роли либо неблагоприятного, либо стимулирующего фактора. Звук очень низких уровней, таких, которые наблюдаются в шумонепроницаемых камерах, ведет к развитию временной и пространственной дезориентации, в то время как воздействие высоких уровней или длительное воздействие звука может вести к прогрессирующей потере слуха. Слух нельзя «выключить» по собственному желанию, в связи, с чем на человека неизбежно действует шум окружающей среды. Если говорить о звуке как о явлении социальном то следует отдельно выделить понятие шум, предполагающее существование личности способной описать переживания возникающие при звуковом воздействии. Отсюда, оправдано определение шума: звуки, лишенные музыкальных свойств, или нежелательные и неприятные звуки.
Проблема шума на земле появилась с развитием техники. В течении многих веков человеческий слух не знал худших раздражителей, чем шум, возникающий при обработке дерева, камня или металла. Развитие промышленности не останавливалось и вскоре за появлением двигателя внутреннего сгорания мы изобрели ракетный и дизельный двигатели, сложнейшие станки – все это сопровождалось усилением шума. Сейчас большая часть населения земного шара страдает от шума. Несмотря на давность проблемы шума с каждым годом становится больше и это не удивительно, потому что до середины XIX в. Никаких конкретных познаний о шуме не было, и борьба с ним не выходила за рамки, которые непосредственно подсказывал здравый смысл.
Первоначально внимание исследователей концентрировалось на наиболее выраженном действии шума на слух. С этим связано то обстоятельство, что основные данные объективных исследований касаются именно ухудшения и потери слуха, в основном при производственных воздействиях. Природа этих патологических последствий хорошо изучена. Одной из прямых реакций на воздействие шума, которую следует иметь в виду, является испуг, связанный с воздействием внезапного звукового импульса высокой интенсивности. Помимо разнообразных влияний такого воздействия на периферическую нервную систему, в результате возникновения реакции испуга может страдать психомоторная сфера человека. Отдаленный результат — возрастное снижение остроты слуха, (пресбикузис) — не следует полностью отделить от шума, воздействующего на человека в современном обществе.
Шум вызывает разнообразные неспецифические физиологические реакции, которые могут быть одинаковыми.
Со стороны сердечно-сосудистой системы при воздействии шума могут наблюдаться изменения частоты сердечных сокращений, как в сторону увеличения, так и снижения, в зависимости от характера воздействующего шума Внезапные изменения уровня звука или его спектра также ведут к изменению частоты сердечных сокращений. Как правило, при воздействии шума снижается минутный объем сердца и увеличиваются колебания показателей артериального давления и сужение периферических кровеносных сосудов.
Со стороны органов дыхания при воздействии импульсного шума наблюдается реакция типа апноэ (остановка дыхания). Сообщается об изменениях в амплитуде дыхания, свидетельствующих либо о развитии состояния тревоги, либо о состоянии дискомфорта.
Реакции, наблюдаемые со стороны глаз, включают расширение зрачка, сужение размеров поля зрения, снижение скорости восприятия цвета и ухудшение ночного зрения.
Кожные гальванические реакции, служащие показателем активности ретикулярной формации ствола мозга, демонстрируют снижение степени электрического сопротивления кожи.
Имеются также данные об изменениях крови и других жидких сред организма, которые, в частности, проявляются в эозинофилии, гипокалиемии, гипергликемии, гипогликемии и реакциях со стороны эндокринной системы.
В целом, разнообразие и непостоянство перечисленных неспецифических реакций указывает на то, что они отражают интенсивность реакции со стороны вегетативной нервной системы на воздействие шума различной интенсивности и различного диапазона. Однако все описанные выше процессы в организме характерны (в большинстве случаев) при воздействии шума в производственных условиях и не вполне отражают совокупность последствий от воздействия шума.
Важны так же психологические и другие непатологические последствия шумовых воздействий, но они не всегда поддаются измерению. Как измерить степень раздражения? Сколько вреда приносит плохое настроение? У жертв шума может развиться депрессия или склонность к психосоматическим заболеваниям.
В психофизиологическом плане шум прежде всего играет роль фактора, нарушающего сон и снижающего работоспособность человека; в психосоциальном плане он играет роль фактора, вызывающего чувство раздражения и дискомфорта. Воздействие шума может вести к нарушениям сна либо к пробуждению от сна. Нарушения сна даже в тех случаях, когда они не ведут к полной бессоннице, часто указываются в качестве главной причины раздражительности. Электроэнцефалографические исследования дают возможность изучить влияние шума на сон. Не вызывает сомнений, что шум относится к числу факторов, играющих важную роль.
Одной из основных проблем в современных городах является автотранспортный шум. Иркутск не является исключением, и рост на улицах города количества автомобилей ведет к увеличению уровня шума. Ситуация усложняется архитектурно-историческими особенностями города: узкие улицы, размещение домов вплотную к автомагистралям. Несмотря на это жилищное строительство малыми темпами, но продолжает развиваться. Настораживает тенденция возводить жилые многоэтажные дома в центре города в плотную к автомагистралям, то есть в непосредственной близости с источником шума. Зачастую жилые дома возводят вблизи дорог имеющих большую загруженность. Уровень шума у таких магистралей (7 м. от оси крайней полосы движения) по результатам исследований, проведенных лабораторией ООО «АРМОТ» составляет от 68 до 80 дБ (А). Если учесть, что в некоторых случаях жилые дома расположены на расстоянии 3-5 м от дороги, а предельно допустимый уровень (ПДУ) шума на территории жилой застройки в дневное время равен 55 дБ (А) то, следовательно, мы имеем значительное превышение ПДУ. Даже если жилье находится на удалении 10-15 м. от дороги, влияние шума практически не снизится. Многие строительные кампании и проектировщики заверяют будущих жильцов в эффективности шумозащитных мероприятий. Как правило, все мероприятия сводятся к установке стеклопакетов, что на первый взгляд кажется естественным. Действительно, стеклопакеты защищают от шума, но при закрытых створках. А как быть с проветриванием в особенности летом? Человеку нужен свежий воздух насыщенный отрицательными аэроионами. Следует отметить, что ПДУ шума в квартире составляет 45 дБ (А) в дневное и 30 дБ (А) в ночное время суток. В случае с автотранспортным шумам эти уровни должны соблюдаться при открытых форточках и фрамугах в режиме проветривания т.е. шумозащитные свойства стеклопакетов в данном случае снижаются на 10-15 дБ (А).
Из всех возможных достоинств и недостатков жилья шум занимает не последнее место и верная его оценка и интерпретация полученных результатов необходимы.

© 2004-2011 "АРМОТ", ООО
wd: armotlab
Рейтинг@Mail.ru НИИ Охраны труда - 80 лет работы в данной области АРМОТ, ООО
г. Иркутск, ул. Советская, 109/2, офис 6, тел. (3952) 27-01-49