??     
меню
главная
Главная
новости
Новости
услуги
Услуги
лаборатория
Лаборатория
спец питание
Спец питание
статьи
Документы
статьи
Статьи
о нас
О нас
как нас найти
Как нас найти


Национальное Общество Аудиторов Трудовой Сферы
Национальная Ассоциация Центров Охраны Труда
НИИОТ СПб - более 80 лет успешной работы в своей области Санкт Петербургский Научно Исследователь-
ский Институт Охраны Труда
Специальное (лечебное и профилактичес-
кое) питание при вредных условиях труда
АРМОТ, ООО в "Каталоге компаний Иркутска


Статьи


Еще раз о компьютерах!

В современном мире уже трудно представить жизнь без персональных компьютеров (ПК). Они помогают нам работать, общаться, искать информацию и проводить свободное время. Посчитайте, сколько Вы находитесь в день за ПК. Компьютер становится частью Вашей жизни ? Если это так, то пришло время задуматься в каких условиях вы работаете и проводите свой досуг. Рабочее место с ПК является сложным и многокомпонентным с точки зрения наличия множесва возможных вредных факторов. Это и излучение электромагнитных полей (ЭМП) в широком диапазоне частот, шум от работы кулеров, пыль, которую притягивает к себе монитор и системный блок, эргономические параметры рабочего места (рабочая поза, место расположения), показатели световой среды и визуальные характеристики мониторов, наличие сторонних факторов, которые так же могут влиять на Ваше здоровье и здоровье Ваших детей.
Если в производственных условиях, учебных заведениях и компьютерных клубах рабочие места проверяются на соответствие требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» проверяющими инстанциями, то за правильным использованием ПК в домашних условиях, к сожалению, организованно никто не занимается.
Между тем по данным анкетирования учащихся 9-11 классов среднее время, проводимое ими за ПК в домашних условиях составляет от 2-3х часов в будни и до 6 и даже 12 часов в выходные. Компьютеры устанавливает, как правило, сам пользователь без учета элементарных требований безопасности (отсутствует заземление) в связи с чем, практически в 100% случаев использование домашнего компьютера является вредным для здоровья по фактору электромагнитных полей (ЭМП).
Не меньшее значение имеет и такой вопрос как организация освещения. По данным лаборатории ООО «АРМОТ», постоянно проводящей исследования в этом направлении, примерно 80-90 % организованных рабочих мест (рабочие места на предприятиях, в учреждениях, школах и т.д.) не соответствуют требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 по показателю освещение рабочей поверхности и (или) коэффициенту пульсации.
Коэффициент пульсации – это фактор, который принимает особое значение при применении в качестве освещения люминесцентных ламп и играет чрезвычайную роль в формировании таких жалоб, как быстрое наступление чувства общей усталости, и снижение работоспособности во второй половине рабочего дня, резь в глазах и ухудшение зрения.
Норматив на этот показатель световой среды выражается в процентах и составляет 5, 10 % (по СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 соответственно). В тоже время по данным «АРМОТ» (2007г.) фактические значения коэффициента пульсации составляют от 27 до 42%.
Таким образом, отрицательное воздействие на состояние здоровья человека при бесконтрольном использовании ПК является нежелательным.


© 2004-2011 "АРМОТ", ООО
wd: armotlab
Рейтинг@Mail.ru НИИ Охраны труда - 80 лет работы в данной области АРМОТ, ООО
г. Иркутск, ул. Советская, 109/2, офис 6, тел. (3952) 27-01-49